网站首页 >> 退房须知

追访房企精装拆分是变相涨价强制消费威武

2020-02-26 来源:南京租房网

历史追溯与景观渗入未舍建筑设计的秦安档案馆破土动工

追溯中华文明的发展历程,是从黄河下游往上游推进的过程。 从明清时的北京,退回到洛阳,再到西安,直到八千年前伏羲与女娲的故乡秦安。 未舍建筑事务所设计的秦安档案馆在“羲里娲乡”历史文化名城秦安破土动工。档案馆不仅起到保存县志档案的作用,也将为秦安提供一处集查阅,阅览,文化展览,学术交流等功能的文化建筑。

秦安位于充斥了国家级地址公园的甘肃省中心部位,地处黄土高原内陆,葫芦河穿城而过。 沟壑纵横,黄土厚盖。 从伏羲女娲的时代到现在8000年的历史,秦安似乎仍保持着创世时原始的地形地貌。

项目位于秦安高铁站的旁边,刚一出高铁站就能感受到包围着城市的叠叠山峦,当地民房三五成群的附着在断裂的高原之上。 中国古代神话虽然充满宗教意味,反应出的却是先人对自然的敬畏与崇拜,中华文明的发展也是不断受到自然滋补,又与自然抗争的矛盾过程。 项目作为秦安的档案馆,肩负着记录历史的,未舍事务所希望通过设计表达和记录建筑与自然的关系, 追溯中华民族对土地的热爱和山水乡愁的情感。

城市在自然中还是自然在城市中?

建筑首层和二层作为公共区域完全面向公众开放,形成了大厅查阅,图书阅览,展厅等社会空间。 公共空间与自然地形产生关系,自然形成报告厅等空间。 三四五层则作为档案库房,技术办公等对内空间使用。

报告厅入口

建筑“裂开”的缝隙自然的形成了采光和入口。顺着和建筑融合在一体的地形上到1.6m标高的高度进入建筑就是报告厅后排的标高。

建筑入口

厚重的体量和体块间的对应关系结合地形使建筑有种原始的力量感, 地形自然的作为室外平台流进室内形成报告厅空间。

员工入口

建筑西北侧的切角形成了相对隐蔽的,与公共入口分隔开来的工作人员入口。内部人员可通过独立的竖向交通到达三层至五层的档案库。 沿着切入建筑的地形缓缓上行到另一个平台是建筑的展览区域。

公共中庭

建筑中庭实际上是由两个空间叠落而成,上部空间采光充足,完全作为档案局工作人员使用。 阳光透过一个7m直径的圆洞落入公共大厅空间,经过“过滤”的阳光柔和而神秘,结合不规则拱顶的形式营造出充满仪式感和历史感的公共空间。

入口大厅

围绕圆形中庭展开的交通和展览空间

中庭二层

在公共大厅的穹顶之上是档案馆工作人员的采光中庭, 在流线上完全与首层的公共区域分开,形成完全对内的活动空间。

中庭内部大面积采用清水混凝土板,干净纯粹的空间和不规则的形式给人一种进入岩石内部的力量感。

从中庭往下看,透过拱顶上空的圆洞,能看到公共大厅来往的人群,阳光也会从空洞倾泻下去。

秦安档案馆施工现场

秦安档案馆

项目地点:秦安,甘肃

建筑类型: 档案馆

设计时间:

项目状态: 在建

基地面积:9,275平方米

建筑面积:7,778平方米

主持建筑师:杨圣晨 设计团队:阮冀乐

,向芯瑶,常江,肖莹,张巽,柯军,沙飞宇,杜艳开,丛瑞 数字媒体支持: WAY graphic studio

北京首大眼耳鼻喉医院宋立下肢深静脉血栓如何治疗治阳痿36小时长效

月经不调而且腰酸疼
排卵期出血是什么原因
前列腺癌术后ED
TAG:
友情链接
南京租房网